▲ Наверх

Краткие новости

Моршанск ВКонтакте
 

Главная arrow Новости arrow Новое arrow Моршанский аллюр
Моршанский аллюр Печать E-mail
12.03.2009 г.

лошадь

Голодающих орловских рысаков спасли всем миром
У орловских рысаков случился продовольственный кризис.
Узнав о тяжелом положении на некогда знаменитом Новотомниковском конезаводе, общественность забила тревогу. В результате областные власти решили взять лошадей "на гособеспечение".
Если элитный конь вместо положенных 10 килограммов овса в день будет получать по два, то превратится в лучшем случае в рабочую лошадку, а в худшем - в доходягу.

Овес нынче дорог. Один из брендов губернии - Новотомниковский конезавод, что в Моршанском районе, оказался в состоянии банкротства. А ведь в начале 1990-х ему прочили блестящее будущее. Общественный деятель, актер и кинорежиссер Николай Бурляев, организатор кинофестиваля "Золотой витязь", побывав на конезаводе, загорелся идеей возродить его, и даже открыть в Новотомниково киностудию. Областные власти его разумеется, поддержали, но дальше восторженных "прожектов" дело не пошло.
А места здесь изумительные. Тенистая долина полноводной в этих местах реки Цны, непроходимые леса соседствуют с заливными лугами, старинный парк. Еще в 80-е годы новотомниковские рысаки выступали на ипподромах страны, хорошо продавались. Но сменился собственник и конезавод в одночасье оказался без средств. Работники завода не получали зарплату, начался падеж животных.
Конезаводчики надеялись, что придут инвесторы, любители скаковых лошадей, будут их холить и лелеять и собирать награды на международных выставках и стричь прибыли на лошадиных аукционах. И продолжать тем самым славные традиции, заложенные основателем завода - генералом от кавалерии графом Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым.
Богатые инвесторы так и не пришли. До недавнего времени потомки прославленных рысаков вынуждены были перебиваться подножным кормом. Зоотехники опасались, что часть лошадей не выйдут из зимовки. Во всяком случае, жеребец Сибиряк, на которого возлагались большие надежды, ипподрома уже не увидит - из-за недокорма его вес на центнер ниже нормы. Отощала и местная гордость - кобыла Ветлуга…
Реальное внимание на положение рысаков власти обратили только после того, как прошли сюжеты по телевидению. Первым откликнулось интернет-сообщество на "лошадином" форуме: его участники предлагали варианты помощи, советовались, "кооперировались". И случилось неожиданное: в Новотомниково стали приезжать люди из самых разных уголков страны. Везли овес, отруби, даже морковь…
- Сейчас мы обеспечены кормами до конца зимовки, - комментирует ситуацию зоотехник Ольга Староверова. - Я хочу искренне поблагодарить всех тех, кто оказался неравнодушен к нашей проблеме. Не ожидала, что столько людей откликнется. Спасибо вам, я прошу больше ничего не везти. У нас все есть…
Затем и областное начальство нагрянуло. Такого кортежа железных коней с административными номерами здесь давно не видели. Губернатор Олег Бетин прошелся по конюшням, спросил, как состояние лошадей.
- Лошади получают корма в полном объеме, сейчас их состоянию ничто не угрожает. В порядке они будут месяца через два, - ответила ему Ольга Староверова.
Власти приехали в Новотомниково с готовым решением, которое для многих оказалось неожиданным: конезавод берут в областную собственность.
- Деньги требуются не такие уж и большие, - пояснил губернатор. - Связываемся с коневодческим союзом, который станет совладельцем предприятия. У себя оставим блокирующий пакет, остальное отдадим эффективным собственникам.
Областной Думе поручено подготовить программу поддержки элитного коневодства. Служба занятости организует в Новотомниково общественные работы. Появилась надежда, что конезавод вернет свою былую славу и рысаки еще покажут себя не только на ипподромах России, но и на мировых скачках.

Тем временем
Как сообщили в управлении сельского хозяйства администрации Тамбовской области, на сегодняшний день на Новотомниковском конезаводе формируется штатное расписание. Хозяйства Моршанского района помогли обеспечить лошадей полноценными кормами урожая 2008 года. Лошади набирают вес и природную стать. Откликнулись и спонсоры. Они помогли приобрести необходимые медикаменты, витаминные добавки, инвентарь, пиломатериал для ремонта конюшен.

ИСТОРИЯ

Орловских рысаков в село Новотомниково завезли ровно 150 лет назад в имение графа. "Звездой" табуна был знаменитый жеребец по кличке Задорный, который, породнившись с английскими чистокровными скакунами, и дал ценное потомство. В то время 22-летний граф делал успешную военную карьеру на Кавказе и в Туркестане, затем руководил охраной императора Александра III, с которым находился в дружеских отношениях. В 1881 году был назначен главным управляющим государственным конезаводством и вице-президентом Императорского скакового общества. Вскоре по болезни он оставил армию и вернулся в село Новотомниково, где в 1890 году построил современный комплекс для селекционной работы, сохранившийся и поныне: три конюшни, два крытых манежа, летний ипподром.
Ежегодно с аукционов шли на продажу по 2-4 лошади по цене от 4 до 50 тысяч рублей. Кроме рысаков Новотомниковский завод производит и отменных тяжеловозов. Высококалорийные корма для лошадей выращивались на заливных лугах. Рысаки графа брали призы на всероссийских выставках и скачках, а в 1910 году группа маток получила золотую медаль на всероссийской сельскохозяйственной выставке.
Для просвещенного и предприимчивого графа Воронцова-Дашкова лошади были скорее увлечением, чем бизнесом. Главный доход ему приносили Южно-Камский железоделательный завод, доходные дома и винные склады в Петербурге, нефтяные участки на Апшеронском полуострове. С этих прибылей в основном и кормились новотомниковские рысаки. В начале Первой мировой войны стареющий граф был назначен главнокомандующим Кавказской армией. Но участия в военных действиях не принимал. Умер в 1916 году в Алупке Таврической губернии. Похоронен в селе Новотомниково Шацкого уезда - ныне Моршанский район Тамбовской области.
После 1917 года дела на заводе пришли в упадок. Послереволюционный кризис продолжался почти два десятилетия, пока в 1934 году на графских развалинах от Бурелома и Опоры не родился знаменитый жеребец Отбой. Он-то и дал богатое потомство (более 300 лошадей!) победителей, которые ныне скачут по холмам Германии и просторам Канады. Все нынешние лошади конезавода - это потомки Отбоя и его детей: жеребцов по кличке Водопад, Холст и Парубок.

Российская газета

 
« Пред.   След. »

Рейтинг@Mail.ru

© 2025 Моршанск