▲ Наверх

Краткие новости

Если вы являетесь автором статей, или хотите им стать - пишите нам, мы готовы разместить ваши статьи на нашем сайте.
 

Главная arrow История arrow Улица Набережная (Свободная)
Улица Набережная (Свободная) Печать E-mail
08.11.2006 г.
В знаменательные дни 225-летия преобразования по Высочайшему указу Екатерины Великой села Морши в город Моршанск уместно будет повести рассказ о самой первой, самой старой его улице, той, которая до революции 1917 года называлась Набережной.

Именно здесь, на берегу Цны, в конце XVI-начале XVII веков (в письменных источниках с. Морша упоминается с 1623 года) селились крестьяне, бежавшие от бар-крепостников в поисках лучшей доли и плодородных черноземов. Заселение нашего края (он когда-то назывался Диким полем) беглым людом русскому царю было выгодно, ведь в те времена Русь часто терзали опустошительные набеги татарских племен. А вновь образуемое поселение, в том числе и село Морша, в какой-то мере играли роль пограничных застав и принимали удары кочевников на себя.
Домишки первых моршанцев, которые занимались в основном земледелием, охотой и рыбной ловлей, были невелики, окнами выходили на Цну, а позади домов, можно сказать, на нынешней улице Лотикова, были разбиты огороды с капустой, репой, морковью (о картошке, как вы понимаете, в те годы еще никто ничего не знал).
На высоком берегу реки (правильнее сказать даже: в высоком берегу) в крохотных каморках, землянках селились грузчики и бурлаки. Они приходили сюда к началу навигации, в марте, из близлежащих селений для погрузки и транспортировки хлеба водным путем. В иные годы работного люда насчитывалось в Морше до 20 тысяч человек. Они работали с раннего утра до глубокого вечера, перенося на своих плечах кули весом до 6-8 пудов.
Общеизвестно, что уже во второй половине XVII века Морша становится крупным торговым центром и важным транспортным узлом. Отсюда на гуслянках и мокшах большое количество хлеба вывозилось в Москву, Нижний Новгород, Петербург.
Позднее 1779 года, когда село стало Моршанском, перевозки по Цне возросли настолько, что возникла необходимость искусственным путем увеличить пропускную способность реки. В 1801 г. французский архитектор Боадебар предложил проекты выпрямления русла реки путем прорытия каналов для продолжения судоходства до Тамбова, расширения Моршанской пристани. И в самом деле, вскоре на Цне начали проводиться мелиоративные работы. Например, в 1834 году берег реки (участок нынешней Свободной улицы) был замощен сплошным бревенчатым покрытием.
Сама улица также изменилась: согласно новому плану застройки города здесь появились богатые кирпичные двухэтажные особняки, и по всей ее длине тянулись ярусы с хлебными кулями. Зерно с установлением санного пути привозили в Моршанск не только из окрестных сел и деревень, но и из Пензенской, Рязанской, Воронежской, Саратовской губерний.
В конце XIX века торговое значение Моршанской пристани так возросло, что в Одессе стали публиковаться официальные отчеты о хлеботорговых операциях в нашем городе. Можно говорить и о тесной связи Моршанского хлебного рынка с заграничным экспортом, ведь одного только хлеба здесь скупалось ежегодно на пять миллионов рублей!
Первая пристань в городе располагалась около Троицкого собора. Однако, если судить по публикуемой сегодня старой фотографии, суда под погрузку причаливали и к другой пристани (на ее обороте так и написано: пристань г. Моршанска. К сожалению, не указан год, когда фото было сделано) — она располагалась на углу нынешних улиц Свободной и Евдокимова. Глядя на старинный снимок, можно предположить, что белый двухэтажный особняк в его центре принадлежал купцу, торговавшему именно хлебом — во дворе различимы огромные амбары и складские помещения для хранения зерна.

Моршанская пристань

Моршанская пристань (угол улиц Свободной и Евдокимова)

Моршанская пристань (репродукция с открытки)

Моршанская пристань (репродукция с открытки)

День открытия судоходства по Цне был для моршанского купечества большим праздником. На Набережную сходились сотни горожан. Среди них выделялись нарядно одетые купеческие жены и дочери. На Набережной играла музыка. Все ждали сигнала к отходу барж и барок. Кстати, имеются сведения, что в период расцвета цнинского судоходства в Моршанске проездом был знаменитый поэт В.А.Жуковский. Не после ли прогулки по Набережной улице Василий Андреевич записал в своем дневнике: «Моршанск — красивый город на Цне»?

Хранит улица и память о пожаре в мае 1875 года — ведь именно по Набережной метались в панике сотни обожженных горожан, пытаясь спасти свое имущество и спастись самим. Очевидцы вспоминали, что, казалось, горела сама Цна — это тлели плывущие по течению пуховики, сундуки с добром. Помню, от кого-то слышала, будто в советское время американцы не раз предлагали взять на себя труд хорошенько очистить Цну. За работу просили то, — что найдут, что отмоют в реке. В 70-е годы прошлого века, когда речку чистили земснарядом работники соответствующей городской организации, они, как рассказывали очевидцы, и в самом деле находили на дне представляющие культурную ценность предметы, например, фарфоровые статуэтки.
А вот что писал о том пожаре П.П.Карцев, командир дивизии, квартировавшей в Моршанске: «Пламя, показавшееся в одной из пригородных слобод, разом охватило несколько улиц. Горело все: церкви, ограды, дома, заборы, сады, тумбы, земля горела.
Силой урагана относило за реку и в попе горевшие стропила и головни. Офицер, бежавший по Набережной улице, был сбит с ног и опален раскаленным листом кровельного железа. Белевский полк потерял все свое имущество: обоз, цейхгауз, склады, лазарет, мастерские, казарменные дома. Казенный денежный ящик уцелел только потому, что заведующий полковым хозяйством приказал затопить его в реке.
По распоряжению правительства для выяснения причин пожара в Моршанск были командированы с особыми полномочиями сенатор Половцев и генерал Корево, но ничего существенного они не выяснили. Потому и считается до сих пор, что пожар возник по вине бабы, неумело разжигавшей самовар. Городской голова Рымарев писал впоследствии, что от пожара погибло 100 человек.
Особняк, в котором жил на ул. Набережной Алексей Иванович Рымарев (угол улиц Советской и Свободной), сохранился и нынче, хотя, глядя на него, можно понять, что когда-то он был основательно отреставрирован.

Дом А.И.Рымарева (Свободная 10)

Дом А.И.Рымарева (угол улиц Советской и Свободной)

Городской голова А.И.Рымарев заслуживает того, чтобы о нем рассказали особо. Общественную деятельность в Моршанске он начал в 1902 году, когда был избран гласным Моршанской городской Думы. По его инициативе были построены новые казармы у Базевской заставы (булочно-кондитерский комбинат на ул. Красноармейской). Благодаря этому значительно упорядочилось размещение в городе войск, за что 28 ноября 1902 года от городской Думы Алексею Ивановичу был поднесен Благодарственный адрес.
Рымарев являлся председателем попечительского совета женской прогимназии, которая по его же инициативе была преобразована в гимназию (СОШ № 1) и для которой был куплен дом по ул. Софийской за 2150 рублей, половину которых Алексей Иванович внес лично.

Рымарев А.И.

Рымарев А.И.

В 1903 г. Рымарева избрали на должность городского головы городской Думы Моршанска и председателем городской управы. Эти обязанности он исполнял до 1916 года. В том же 1903 году А.И.Рымареву выпала честь присутствовать на службе, посвященной обретению мощей преподобного Серафима Саровского. Он преподносил Николаю II хлеб-соль от городов Тамбовской губернии. Так же Алексей Иванович чествовал государя и во время его визита в Моршанск летом 1904 года. Он встречал в соборе великого князя Сергея Александровича.
В 1905 году благодаря хлопотам А И Рымарева для приходских училищ приобрели два дома. В 1906 году по его же ходатайству из общеземской организации пострадавшим от неурожая моршанцам было выдано пять тысяч рублей пособия. Другое пособие — четыре тысячи рублей — предназначалось для организации общественных работ. Благодаря этому в городе укрепили берег Цны и сделали отвод воды, идущей со станции Моршанск; была обустроена Набережная улица; появилась хорошая торговая площадь у здания Красного Креста (бывший магазин второго военного городка). Кроме того, открылись параллельные отделения при женском и мужском приходских училищах.
Старания Алексея Ивановича на благо городского общества моршанцы оценили по достоинству — он был избран городским головой на второй срок, ему вручили также Благодарственный адрес от горожан.
В 1907 г. в Моршанске открылась женская профессиональная школа имени Василия Егоровича и Евдокии Семеновны Болдыревых — в ней обучалось 56 человек. Тогда же в городе положили начало керосино-калильному освещению улиц, в 1916 году в Моршанске было уже 48 фонарей. В 1908 году на Набережной улице, напротив собора, был обустроен, засажен деревьями бульвар, где горожане могли отдыхать, любуясь Цной и храмом. Тогда же началось грандиозное сооружение городского водопровода и центральной электростанции на ул. Театральной (ул. Пролетарская), оконченное в 1916 году.
Для беднейших горожан в Моршанске открылась низшая ремесленная школа им. М.М.Рымарева (ныне профессиональный лицей № 11). Алексей Иванович продал городскому обществу для этой цели, видимо, недорого свой особняк по ул. Тамбовской (Интернациональная).
На заседании Моршанской городской Думы в 1916 году ее гласные единодушно вынесли городскому голове А.И.Рымареву свою признательность за его выдающиеся груды. Они единодушно постановили присвоить Алексею Ивановичу звание Почетного гражданина г. Моршанска с поднесением ему грамоты, учредить при женской гимназии стипендии его имени, поместить портрет в зале заседаний Думы и присвоить его имя бульвару на ул. Набережной...

В доме напротив особняка Рымарева М.М. (относится нынче к школе-интернату № 3) жила семья купца первой гильдии, торговавшего хлебом, Александра Михайлова. В музейных архивах хранятся документы, свидетельствующие о том, как богат был этот человек: одних только приказчиков у него было сорок человек.

Дом Михайлова

Дом Михайлова А.А.

26 апреля 1888 года в этой купеческой семье родился будущий ученый с мировым именем, заслуженный деятель науки и техники РФ, Герой Социалистического Труда академик АН СССР Александр Александрович Михайлов. С его именем связано развитие астрономии, гравиметрии и геодезии в Советском Союзе. Он учился в Моршанском реальном училище (ныне СОШ № 8), потом с золотой медалью окончил астрономический факультет Московского университета.
Несколько лет А.А.Михайлов работал заместителем председателя геодезического комитета Госплана СССР, заведовал лабораторией в сейсмологическом институте АН СССР. Участвовал он и в создании радиотелескопа РАТАН-600.
35 лет жизни академик А.А.Михайлов руководил Пулковской обсерваторией. Когда началась эпоха космических исследований, Михайлов возглавил работы отечественных обсерваторий по наблюдениям за искусственными спутниками Земли, стал во главе исследований по расшифровке снимков обратной стороны Луны. А еще он три десятилетия преподавал, был профессором МГУ. Умер А.А.Михайлов в 1983 году в возрасте 95 лет.

В двух особняках по ул. Свободной до 1979 года размещалось старейшее в городе учебное заведение — СШ № 3.

Спортшкола

Спортшкола

В одном из этих зданий — там, где нынче спортивная школа, до революции жили одинокие неимущие бабули и дедули. Это была богадельня святых Константина и Елены. Первое упоминание об этой школе относится к 1787 году. В то время здесь было организовано трехклассное мужское училище. В 1821 году его преобразовали в уездное, с трехлетним обучением, а в 1872 году — горoдское училище с шестилетним курсом обучения (по 2 года на каждом курсе). За учение надо было платить по тем временам немалые деньги — 10 рублей в год.
В 1917 году школу возглавил Михаил Петрович Пашков (к слову, ее потом долго называли пашковской). Он преподавал математику и руководил школой до 1932 года. За время работы Михаил Петрович собрал в школе замечательный коллектив педагогов. Это С.П.Рудзеевская, М.И.Ястребцев, Л.М.Афанасьева, Н.М.Покровская, Э.М.Скуэ, Н.В.Левина. В школе преподавали также Н.В.Федосеев, В.М.Котельников, Н.Н.Ляпин.
В 1966 году в школу пришел Иван Алексеевич Горин. Это был замечательный словесник, прекрасной души человек. За годы его директорства здесь были организованы знаменитый хор мальчиков, театральная студия, ансамбли, а спортсмены СШ № 3 лидировали на многих городских соревнований.
Конечно, в старых стенах школе стало тесновато, и И.А.Горин обратился с письмом о строительстве нового здания к проходившему в Москве XXV съезду КПСС. Осенью 1979 г. строительство было начато. В освободившемся помещении «квартировал» вначале учебно-производственный комбинат, где учащиеся городских школ осваивали рабочие специальности, а в 2001 году сюда переехал Моршанский объединенный военкомат.

Военкомат

Военкомат

На улице располагалось и еще одно учебное заведение: школа механизации сельского хозяйства (нынче ПУ № 9). Год ее рождения — 1935. В грозном 41-м году в соответствии с требованиями военного времени здесь разместился армейский штаб, а школу перевели в с. Серповое, там она до 1943 года и находилась. Данное учебное заведение готовило комбайнеров и трактористов, после войны — бригадиров тракторных бригад, а с 1947 года стало выпускать механиков МТС.
Добрую память оставили о себе работники училища: первый директор А.Т.Украинцев, его преемники А.И.Баранов, В.Г.Денисов, М.П.Азаровский, завучи Е.П.Кровяков, П.С.Рудзеевский, педагоги и мастера Т.В.Турапина, О.В.Струве, М.В.Парамзина, Л.А.Храмова

Набережная

Набережная

1 января 1967 года школа переехала на ул. Ленина, в специально возведенное для нее типовое здание. Она переменила и статус, стала училищем; А дом на ул. Свободной капитально отремонтировали и заселили жильцами. Рассказывают, что в конце 60-х годов прошлого столетия в нем побывал его старый хозяин. Он долго ходил по квартирам, смотрел и недовольно качал головой: «Нагородили клетушек из моих зал...».
В царское время на этой улице находилось и еще одно учебное заведение — церковно-приходская школа. Ее здание сохранилось и нынче — в нем теперь размещается противотуберкулезный диспансер. Поясню, что ЦПШ была организована при Никольской церкви, ныне разрушенной, и составляла с нею единый архитектурный ансамбль.
В самом начале прошлого века на берегу реки Цны братья Кожины Дорофей Прохорович и Иван Прохорович выстроили городскую баню, в которой и сегодня моются-парятся многие моршанцы. Второй ее этаж служил состоятельным горожанам, на первом мылись бедняки. Ну, а тех, у кого денег не было вовсе, щедрый Дорофей Петрович втайне от брата и сестры, банного кассира, пропускал в баню ранним утром.

Баня

Баня

К сожалению, не удалось раздобыть много сведений о тех, кто владел красивыми двухэтажными особняками на Набережной улице до их национализации в 1917 году. Зато в историко-художественном музее нашего города хранится ценная тетрадь (переписанный телефонный справочник за 1916 год). Благодаря этому могу сообщить читателям, что в указанные годы на Набережной проживали гласный городской думы Андрей Васильевич Наплеков, члены городской управы, коллежский асессор Дмитрий Федосеевич Муравьев (дом Андреевых), крестьянин Василий Николаевич Щелкунов (дом Серебряковой).
На правом берегу реки Цны растет и ныне плодоносит большой фруктовый сад купца Томилина. Во времена первой русской революции 1905-1907 гг. полицейские расстреливали там бунтующих горожан; чекисты, в 1918-1924 гг., — отказывающихся повиноваться новому режиму. Впрочем, официальных документов о кровавых расправах обнаружить не удалось, вышеприведенные факты основываются только на давних свидетельствах очевидцев.

Старый пляж

Старый пляж

Рядом с садом — городской пляж, в народе именуемый "старым". Скорее всего, он возник во второй половине сороковых годов прошлого века, когда моршанцы всем миром строили судоходный канал (увы, катера по Цне давным-давно уже не ходят, гораздо меньше стало и легких моторных лодок). А пройти к этому пляжу еще в 60-е годы можно было по небольшому мостику, перекинутому через Цну в районе противотуберкулезного диспансера (кстати, на публикуемом сегодня старинном фото на него я уже однажды ссылалась, можно разглядеть и этот мост, совсем-совсем новый).

Противотуберкулезный диспансер

Противотуберкулезный диспансер

Маленький мост

Маленький мост

Небольшой пляж на реке был и в районе городской бани — во время строительства моста река намыла здесь небольшой песчаный островок. А до 1917 года — у церковно-приходской школы (противотуберкулезный диспансер).

К сожалению, в настоящее время состояние Свободной улицы оставляет желать лучшего. От бульвара имени А.И.Рымарева осталось только воспоминание, фасады некогда красивых особняков потихоньку ветшают, осыпаются. В 70-е годы прошлого столетия городские власти предпринимали некоторые попытки окультурить, благоустроить эту улицу. Тогда она была замощена бетонными плитами, на берегу появились узорные чугунные оградки... Но настоящей зоной отдыха улица так и не стала: чугунную ограду, например, растащили по своим дачам некоторые «предприимчивые» моршанцы.
А вот совсем свежий пример нашего с вами равнодушия и бесхозяйственности. Наверное, многие помнят, как осенью прошлого года по инициативе тогда еще кандидата в депутаты Государственной Думы В.А.Дубовика неподалеку от Свято-Троицкого собора была посажена аллея фруктовых деревьев. Все ли знают, что с ней стало сегодня? Какие-то деревца засохли, какие-то принудительно «переехали» на чьи-то дачные участки. Очень обидно, что благое начинание так и не было реализовано должным образом.
Впрочем, завершить свой рассказ о самой старой улице нашего города хотелось бы благодарными словами в адрес размещенной здесь... городской мойки. Стирать и полоскать белье хозяйки приходили на эти лавы еще до 1917 года. Мойка, конечно же, время от времени ремонтируемая и обновляемая, пережила революцию, Великую Отечественную войну, перестройку и демократизацию. Отлично, что и в наше время она по-прежнему служит горожанам и, может быть, является сегодня только Моршанску присущей достопримечательностью.

Мойка

Мойка

По материалам газеты «Согласие» г. Моршанск
Автор Н. ЧУЖЕНЬКОВА.


Фото из архивов Моршанского историко-художественного музея, Г. Верташова и сайта Моршанск.Ру. В публикации использованы документы Моршанского историко-художественного музея, статьи Д.Липецкого, Л.Фоминой, Ю.Королева, В.Матюшиной, воспоминания Л.Храмовой.
 
« Пред.   След. »

Рейтинг@Mail.ru

© 2017 Моршанск