▲ Наверх

Краткие новости

На сайте открылся новый раздел ФотоИстория в котором собраны уникальные фотографии старого Моршанска конца 19 начала 20 вв.
 

Главная arrow История arrow Улица 2-я базарная (Советская)
Улица 2-я базарная (Советская) Печать E-mail
06.01.2007 г.
Эту улицу вскоре после октябрьской революции назвали Советской. Можно предположить, потому, что до 1917 года жили здесь в основном состоятельные, респектабельные, совсем «несоветские» купцы да промышленники. Обратите внимание, небольших деревянных домиков в три окошка здесь действительно не найдешь. Зато что ни дом, так со своей, только ему присущей архитектурой, красоту которой даже облезлым фасадам не под силу испортить.

Здания

Имею в виду двухэтажный особняк генерала Пономарева. Нынче здесь работают сотрудники управления сельского хозяйства, а в 1918 году размещалась редакция нашей газеты, называвшейся довольно громко — «Борьба». В 21-м году дом Пономарева передали уездному комитету партии и укому комсомола; в 62-м — уже упоминающемуся сельхозуправлению. Кстати, в этом же особняке, только со стороны ул. Лотикова, долгое время до начала 80-х годов размещался отдел записи актов гражданского состояния.

Дом генерала Понаморева.

Дом генерала Понаморева.

Соседнее здание, известное моршанцам как бывший клуб «Спутник», в начале прошлого века было занято купеческим собранием. А сразу же после его национализации здесь открыли профсоюзный клуб для рабочих суконной фабрики, до середины 60-х известный как клуб шерстяников. Он действительно стал настоящим культурным центром для текстильщиков. Когда-то к их услугам были два зала: актовый — на 450 мест и кинозал — на 250 мест, два фойе и 10 комнат для занятий кружков художественной самодеятельности. Поясню, что изначально купеческое собрание не располагало большими площадями, но и эта проблема была решена. Нужные метры появились за счет объединения под одной крышей клуба и стоящего рядом оригинального «треугольного» здания (вы можете видеть его на публикуемой фотографии).

2-ая Базарная улица до революции. Вид с пожарной каланчи.

2-ая Базарная улица до революции. Вид с пожарной каланчи.

2-ая Базарная улица в наши дни. Клуб Спутник.

2-ая Базарная улица в наши дни.

На 2-й Базарной строили свои особняки купец Буткин, владевший не одной ветряной мельницей «на бугре» (здание ГОВД); братья Карнышовы (имели пекарню и булочную, жили в доме напротив нынешнего музея). Соседний дом принадлежал крупному торговцу хлебом Сазонову. Видимо, он же владел и каменной кладовой в стиле «ампир» (когда-то городской архив, нынче магазин «Оптика»). На улице жили владелец мыловаренного завода и нескольких магазинов Алферов, хозяин посудной лавки Лещов, купец Бобиков, лавочник Ионов. Возведенные на их деньги здания до сих пор дают кров и тепло многим моршанцам.

Предприятия, организации

Летом 1901 года по инициативе моршанского полицмейстера Бориса Оттовича Розенберга и страхового агента Петра Лаврова в городе создается Пожарное общество. До того времени 27 тысяч моршанцев рассчитывали только на плохо оснащенную немногочисленную пожарную команду. О каких-то специальных спасательных принадлежностях и насосах моршанские пожарные начала прошлого века только мечтали. Правда, жители щедро жертвовали на оборудование обоза общества, а 22 и 23 июля 1902 года дружина получила боевое крещение при тушении пожара лесных пристаней, продолжающегося 12 часов.

До 1917 года оснащение пожарной дружины состояло в основном из конных повозок с бочками. Пожарные дежурили по 24 часа в сутки, в их обязанности входили также очистка улиц, ловля бродячих собак и зажигание уличных фонарей. Остается только пояснить, что пожарная дружина размещалась напротив дома генерала Пономарева в двухэтажном здании с украшенной флагом каланчой, откуда весь Моршанск был как на ладони. Этот адрес долгое время был неизменным, но несколько лет назад пожарные переехали на улицу Зеленую.

Пожарная дружина.

Пожарная дружина.

Там, где сегодня, стоят цехи ОАО «Горпищекомбинат «Моршанский», до рубежных событий 1917 года жили имевшие в уезде немало плодородных гектаров земли помещики Медведевы. Горпищекомбинат был основан здесь в 1939 году.

Согласно хранящейся в музее справке, в то время предприятие располагало 7 цехами — сахаристым, мучнистым, колбасным, безалкогольным, лапшевым, крахмальным и овощным. В 1954 году за счет объединения комбината с артелью «30 лет Октября» пустили в эксплуатацию цех по выработке овощных консервов. В 1961 году освоили производство виноградных и плодоовощных вин, расфасовку сухой горчицы. Приведу несколько красноречивых цифр. Например, в 1972 г. здесь выпустили 735 тонн карамели, 1920 тонн вина и 1310 тонн кваса и газировки. Так же внушительны и другие экономические показатели предприятия. К сожалению, в настоящее время оно переживает не самые лучшие времена. Продолжая улицу, за валом, в 50-е—60-е годы был построен новый жилой массив. В 1958 году там открылось новое предприятие — трест «Моршанскмежрайгаз». Тогда же началась и газификация города (едва ли не самого первого в области). Первую очередь газопровода сдали в эксплуатацию в 1959 году. К 1972 году в Моршанске было газифицировано 5268 жилых квартир и 153 промышленных и коммунально-бытовых объекта.

Социальные объекты

Как и на всякой уважающей себя центральной улице, на Советской располагаются и объекты социального значения. Например, кинотеатр «Октябрь». Рассчитанный на 500 посадочных мест, он был торжественно открыт в 1961 году. В конце 70-х широкоэкранный кинотеатр стал широкоформатным. После большого капитального ремонта отстоявших огромные очереди к билетным кассам зрителей ждала премьера широкоформатного цветного художественного фильма «Они сражались за Родину». Молодым в это трудно поверить, но когда-то в дни кинопремьер толпы моршанцев осаждали билетные кассы кинотеатра, спрашивая друг у друга: «Лишнего билетика нет?». Прямо напротив кинотеатра в 1967 году была выстроена гостиница. В честь 50-летия октябрьской революции ее назвали «Юбилейная».

Кинотеатр "Октябрь".

Кинотеатр «Октябрь»

Спортивная школа начала работать в суровое военное время — в 1943 г. Значит, совсем скоро ее педагоги и учащиеся должны торжественно отметить 60-летний школьный юбилей. До революции в этом здании размещались солдатские казармы, а в 30-е годы здесь работал популярный в городе кинотеатр «Спартак». В самом начале Великой Отечественной войны тут же сушили сухари и готовили для отправки на фронт их и другие продукты.

И все-таки самое замечательное здание на улице, безусловно, историко-художественный музей. Он был основан в 1918 г. археологом-самоучкой П.П.Ивановым в бывшем магазине братьев Кавериных. После его смерти, в 1942 году, музей возглавила Прасковья Васильевна Кобзева, по сути ученица П.П.Иванова. За добросовестный труд, за большую научно-исследовательскую работу ей было присвоено звание заслуженного работника культуры. Такое же звание носит и Л.М.Морозова, третий директор музея за всю историю его существования. Любовь Михайловна отмечена и другими государственными наградами: орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», знаком отличия Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Историко-художественный музей.

Историко-художественный музей.

Сегодня в музее трудятся настоящие энтузиасты своего дела: главный хранитель фонда Г.В.Казина, научный сотрудник фонда О.Л.Важенина и восемь научных сотрудников. Большой опыт работы имеют З.Н.Столярова, Г.В.Егорова, Е.Л.Новичкова...

В настоящее время в музее хранятся 32 тысячи экспонатов, представляющих немалую историческую и художественную ценность. Работают отделы — современного общества, художественный, выставочный зал и зал древнерусского искусства.

Истории, о которых хочется рассказать

В конце 60-х годов в музей зашел очередной посетитель — пожилой, усатый мужчина. Он долго ходил по его залам, вздыхал, оглядывался по сторонам. Было видно, что не выставки его интересуют, — стены, двери, высокие потолки. «Кто? Зачем? Почему?» — конечно, музейные сотрудники были заинтригованы, завязалась беседа. Оказывается, этот мужчина работал у братьев Кавериных конторщиком: «Вот здесь сидел, под лестницей. А вот здесь, рядом, стоял ведерный, всегда горячий самовар — покупатели, притомившись, чинно пили чай и вели между собой неспешные беседы». Он сказал еще, что в магазине работали только мужчины, и благоприобретенные покупки — меха, дорогие ткани, ювелирные изделия, подвенечные платья — непременно упаковывались ими в. ситцевые платки, бесплатно, так сказать, на добрую память и чтобы дорогу в магазин не забыли.

А сотрудница нашей газеты рассказала вот какую историю. В 60-е годы она с родителями проживала на Советской в доме под номером 13. Весной, перекапывая землю под посадку овощей, наткнулись в земле на неожиданное препятствие. Лопата задела большую глиняную кубышку с множеством серебряных монет. Кому принадлежали деньги, кто жил когда-то в этом доме? Увы, узнать об этом так и не удалось.

Люди

С историей улицы связаны многие замечательные имена. Думаю, моршанцы и сегодня помнят о Павле Даниловиче Сухомлинове. В годы Великой Отечественной войны он командовал подводной лодкой на Черноморском флоте, оборонял Севастополь. Его подлодка, кроме участия в сражении, доставляла защитникам города боеприпасы, продовольствие, эвакуировала раненых.

Здесь жил и Герой Социалистического Труда Василий Арсентьевич Пивненко, с 1945 года возглавлявший совхоз «Моршанский». За повышение качества продукции, за снижение затрат и себестоимости, он и был удостоен этого высокого звания.

С этой же улицей связаны имена участника войны, в свое время директора городской типографии Е.А.Срибняка, бывшего директора швейной фабрики фирмы «Цна» Г.И.Мутилина, В.П.Полуэктова, П.М.Частоступова.

По материалам газеты «Согласие» г. Моршанск
Автор Н. ЧУЖЕНЬКОВА.

 
« Пред.   След. »

Рейтинг@Mail.ru

© 2024 Моршанск