Иванов Александр Юрьевич

Имена связанные с Моршанском.

Иванов Александр Юрьевич

Mr. FreeZZZ » 06 фев 2006, 19:48

Александр Иванов назначен на должность Главного федерального инспектора по Ульяновской области

25 декабря 2001 года Александр Иванов назначен на государственную должность Главного федерального инспектора по Ульяновской области. Распоряжение о назначении подписал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Ранее Александр Иванов занимал должность федерального инспектора по Ульяновской области.

Биографическая справка

Александр Юрьевич Иванов родился 5 сентября 1959 года в г. Моршанск Тамбовской области.

Образование высшее, в 1982 году окончил Тамбовский государственный педагогический институт, в 1990 году – Всероссийский Заочный Финансово-Экономический институт.

В 1976 – 1977 гг. – слесарь ремонтного цеха локомотивного депо, г. Моршанск;
В 1982 – 1982 гг. – ассистент кафедры теоретической физики Тамбовского государственного педагогического института, г. Тамбов;
В 1982 – 1984 гг. – курсант, сержант, секретарь бюро ВЛКСМ дивизиона в/ч 06709, п. Мулино Нижегородской области;
В 1984 г. – учитель средней школы №4, г. Моршанск;
В 1984 – 1987 гг. – первый секретарь городского комитета ВЛКСМ, г. Моршанск;
В 1987 – 1991 гг. – второй секретарь областного комитета ВЛКСМ, г. Тамбов;
В 1991 – 1997 гг. – директор Гуманитарной гимназии, г. Моршанск;
В 1997 – 2000 гг. – начальник отдела образования городской администрации, г. Моршанск;
В 2000 – 2000 гг. – учредитель, директор некоммерческого фонда, г. Моршанск;
В 2000 – 2001 гг. – федеральный инспектор по Ульяновской области.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mr. FreeZZZ
Опытный
 
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 10 май 2004, 17:54

Интервью "Деловому обозрению"

Mr. FreeZZZ » 06 фев 2006, 19:56

Хочу всегда быть в интеллектуальном тонусе. Интервью "Деловому обозрению"

- Александр Юрьевич, ваш родной город у соотечественников ассоциируется, прежде всего, с маркой «народных» сигарет…

- Совершенно верно. Первое, что приходит на ум, когда говоришь Тамбов – тамбовский волк, а когда говоришь Моршанск – это известная в войну махорка, а сейчас недорогие марки сигарет. Мое последнее место работы перед переходом на государственную службу – отдел по связям с общественностью ОАО «Моршанская табачная фабрика».

- Невозможно представить вас с сигаретой!

- В детстве слегка… хулиганил, и с тех пор желания курить больше не возникало, даже в сложных стрессовых ситуациях. Я работаю в интенсивном режиме и на перекуры времени практически нет. Свою жизнь, свой рабочий день стараюсь организовать так, чтобы достигать каких-то целей, получать информацию, перерабатывать ее, быть всегда в интеллектуальном тонусе. А курение, как и алкоголь, меня отвлекает от работы, от возможности что-то почитать, посмотреть, подумать, придумать.

- Готовы подписаться под словами Марлен Дитрих: «Мне никогда не бывает скучно в обществе книг»?

- Это действительно так. Я рассматриваю книги как необходимую составляющую моей работы и жизни, читаю для саморазвития, чтобы закрывать какие-то прорехи в собственном образовании, хотя, они, может быть, не очень велики. Система новых экономических, информационных и иных технологий и отношений заставляет постоянно подтягиваться к современному уровню.

С другой стороны, с помощью хорошей книги можно просто отдохнуть, я не чураюсь чтения какого-то легкого детектива, триллера…

- А что сейчас читаете?

- Честно говоря, я постоянно читаю сразу несколько вещей. Недавно перечитал «Государь» Макиавелли, «48 законов власти» Грина, читаю детективы, в Ульяновске издается серия древнекитайского детектива. Открыл для себя Пелевина, с удовольствием прочитал Акунина, и между делом, модного сейчас Паэло Куэлью.

- И как вам «Алхимик»?

- Это же вещь философская. Каждый просто прикидывает ее на свою собственную жизнь, что-то сверяет, рефлексирует и пытается сравнить некоторые вещи, которые там имеют жизненное и стратегическое значение, с теми вехами, которые он прошел, с теми принципами, которыми он руководствовался в жизни.

- Какой литературный герой вам близок по духу?

- Это вопрос времени и житейского опыта. Помню, шокировал свою учительницу, когда, будучи отличником, написал в сочинении «Мой любимый герой» не о пионерах-героях, не о молодогвардейцах, хотя зачитывался книгами о них, а о герое пиратско-приключенческий романа «Одиссея капитана Блада».

- Пятерку не получили?

- Нет, получил. Наверное, достаточно аргументировал свой выбор.

- Вы, физик, руководили Гуманитарной гимназией, значит, что-то от лирика у вас есть?

- В 70-х годах на страницах прессы разгорелся известный спор между физиками и лириками. Студенческая жизнь в столице была довольно интенсивная, и, начав учиться на физфаке МГУ, в компании друзей я приобщался к вещам интеллектуальным. Это в дальнейшем сыграло свою роль.

- У вас такая богатая биография. А какой период вспоминаете с особой теплотой?

- Я еще не стар для того, чтобы ностальгировать. А еще есть крылатое выражение: хороший менеджер сам себе придумывает должности. Так вот по жизни я сам определяю род занятий, сферу деятельности для того, чтобы мне было комфортно в ней. В выпускном сочинении по теме «Моя будущая профессия» я придумал и совершенно осознанно написал фразу, которую использую всю жизнь: «Какую бы профессию я ни получил, чем бы ни занимался, я буду относиться к этому творчески». Для меня мерки каких-то жизненных отрезков – это возможность проявлять себя и работать творчески. Я нисколько не жалею, что в моей биографии есть, например, рабочая строчка - «слесарь локомотивного депо». Вопрос в том, насколько ты свободен в выборе приоритетов, в возможности продвигать какие-то идеи и их реализовывать…

- Насколько должность Главного федерального инспектора соответствует этим представлениям?

- Я оказался на этой должности исключительно благодаря творчеству. Когда Кириенко объявил конкурс на должность федеральных инспекторов, был достаточно жесткий отбор среди большого количества кандидатов. Были несколько критериев, в том числе и готовность людей работать творчески, хотя поначалу было непонятно, чем они в дальнейшем будут заниматься. В ходе этого конкурса родилось Положение о Главном федеральном инспекторе, которое утвердил Полпред. Кроме чисто нормативных задач, там обозначены и факультативные приоритеты: попечительство, культурная столица… А еще – работа по обращениям граждан. Можно просто принимать заявления от людей и переадресовывать их другим начальникам, тупо переписывать ответы на запросы. А можно каждое обращение воспринимать, как свою собственную проблему, используя не только административные возможности, но и творческий потенциал.

- Александр Юрьевич, а какая просьба в последнее время особенно задела вас «за живое»? Только не говорите, что каждую пропускаете через свое сердце…

- На самом деле это так, каждый личный прием превращается в сеанс психотерапии, каждый раз приходится сопереживать… А наиболее запоминающиеся и острые сейчас – проблемы гражданства. Заканчивается срок обмена российских паспортов, с 1 января вступил в действие новый закон о гражданстве, который ужесточает процедуру получения гражданства. Это и психологическая проблема, многие люди полагают, что много лет прожив в России, а потом выехав на Украину, они могут вернуться на свою Родину, имея право быть гражданином России…

- За два с половиной года Ульяновск стал для вас родным?

- Опять приведу афоризм: «Родина там, где ты нужен». Сейчас я ощущаю свою востребованность, как чиновника, как фигуры в какой-то степени политической, хотя должность не выборная. Потому что есть конкретные вещи, где удалось решить какие-то проблемы, инициировать какие-то процессы, разработать механизм воздействия на эти процессы. Так что эта территория мне не чужая.

- В своей работе вы активно используете Глобальную Сеть. Создание Интернет-центра в Областной библиотеке - ваша заслуга…

- Когда я только приехал в Ульяновск, первое же воскресенье посвяти этой библиотеке, посмотрел, что она из себя представляет. Потом пришла идея участвовать в конкурсе, создать совершенно новое направление деятельности, используя информационные технологии. В 2000 году люди слабо представляли себе, что такое социальные проекты, гранты. Приходилось собирать по крохам какие-то инициативы.

В первые же дни в Ульяновске я перечитал местные газеты за полгода, отвел страничку в своем ежедневнике под записи о неординарных вещах, которые здесь происходят, об инициативных людях города. Одной из первых в этот список попала Рауля Салахова, директор Музея «Метеорологическая станция Симбирска» с мечтой о планетарии. С ее помощью я воплотил в жизнь и свою – детскую - мечту о космосе. Когда-то я долго собирал разную информацию о космосе и космонавтике, в 1981 году даже победил во Всероссийском конкурсе от «Комсомольской правды» к 20-летию полета Юрия Гагарина в космос.

- У вас есть фирменный рецепт снятия стресса?

- У меня есть семья, мой источник, из которого я черпаю силы творческие, для того, чтобы что-то свершить, преобразовать. Не часто выдаются дни, когда удается вырваться на природу, чтобы просто полежать на солнышке, посмотреть на небо без всяких мыслей – это здорово, дает дополнительную энергию.

- Слышала, что ваша семья только недавно окончательно обжилась в ульяновской квартире. А вы свою лепту внесли?

- Дизайн и интерьер исключительно прерогатива моей супруги, я выступаю в качестве такого эксперта и советчика. Что касается чисто технических деталей, то придерживаюсь мнения: лучше это сделают специалисты, хотя я в состоянии закрутить кран, вбить гвоздь, сменить выключатель…

- Ваша супруга работает?

- Пока нет, она занимается воспитанием внучки. Мы решили, что коль сейчас далеко от дочери, обязаны поддержать ее.

- Вы такой молодой дедушка…

- Моей дочери – 22, а внучке – три года. Недавно пытался уточнить у своего одноклассника, замужем ли его дочь. В ответ услышал: «Ты что, ей всего 15! Это ты у нас самый быстрый, все успел раньше всех». Да, наш брак был ранним, о чем мы с женой нисколько не жалеем, и дочь тоже, не знаю, на нашем ли примере, рано вышла замуж.

- Ну, профессиональную-то стезю она выбрала точно, следуя вашему примеру.

- К сожалению, несмотря на все отговоры, попытки рассказать, что есть масса других интересных профессий, которые в наших рыночных условиях более устойчивы в финансовом плане, она все-таки выбрала специальность «физика и филология» (английский язык). Учится на физфаке Санкт-Петербургского педагогического университета, учеба в Гуманитарной гимназии не прошла даром. Это к вопросу о физиках и лириках: современное высшее образование позволяет совместить две, казалось бы, несовместимые вещи.

- Вы возглавляете Ульяновскую Федерацию хоккея с шайбой….

- Когда-то я сам занимался хоккеем. Спорт для меня – отдушина, еще недавно раз в неделю я непременно надевал коньки, вспоминал детство, как мальчишка гонял по льду. Активная нагрузка при минимуме формальностей в компании, где никому ничем не обязан, эмоционально разгружает. К сожалению, сейчас спорт превращается в некий ритуал, когда люди собираются для формализованного делового общения; поэтому я не принимаю предложений встретиться, якобы, на спортивной площадке.

- А еще вы почетный председатель Ульяновской Федерации морского многоборья. Наши многоборцы показывают отличные результаты, хотя у нас и моря-то нет…

- У нас такие водные просторы! Большую часть жизни я провел, что называется, в лесах Тамбовщины, и для меня волжские просторы стали открытием, дополнительным источником эмоций.

Из досье «ДелО»:
Иванов Александр Юрьевич родился в 1959 году в г. Моршанск Тамбовской области. Окончил физфак Тамбовского государственного пединститута, Всероссийский Заочный Финансово-Экономический институт. Работал учителем, первым секретарем горкома ВЛКСМ в Моршанске, вторым секретарем обкома ВЛКСМ в Тамбове, директором Гуманитарной гимназии, начальником отдела образования Моршанской администрации. В 2000 году – учредитель, директор некоммерческого фонда в Моршанске. В 2000-2001 году – федеральный инспектор по Ульяновской области. Распоряжением полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко от 25декабря 2001 года назначен Главным федеральным инспектором по Ульяновской области. Женат, имеет дочь, внучку.

http://www.mosaica.ru/publish/do/gost/ivan/
Mr. FreeZZZ
Опытный
 
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 10 май 2004, 17:54

Юрий » 13 окт 2006, 18:50

Да, да. Был у нас такой директор школы. По слухам в Питер перебирается. Хотя, может и в Ульяновске не плохо. Прагматичный экономист и педагог, но имел (и надо думать сохранил) большую политическую составляющую. Его педагогическими качествами я восхищался (вел физику, человека и вселенную, экономику {по началу и информатику}), как директор он много сделал, но ощущение сложилось, что делал для себя, для своей карьеры.
Водка губит человечество, но и люди её не щадят.
Аватара пользователя
Юрий
Опытный
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 13 окт 2006, 16:56

свой » 13 окт 2006, 22:12

Он очень классный чел.
Разрешил и даже помогал нам с Серго делать школьное радио.
гимназию поднял на уровень за не реальное время и исчез как зорро.
=)
свой
Опытный
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 31 мар 2006, 23:52
Откуда: Мо...

Sergo » 16 окт 2006, 12:59

Иванову РЕСПЕКТ.
PS
Малиновые штаны - "КУ" два раза! (Кин-Дза-Дза)
Аватара пользователя
Sergo
Опытный
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 02 май 2006, 10:41
Откуда: Morshansk

Прага » 30 окт 2006, 19:18

Большой привет Иванову, если кто может его увидеть - от соседки его, жили через два дома (Колдашевых и "Настены"), дружила с его сестрой Леной и моя мама с его мамой-Ниной Ивановной, если память не изменяет.
Если есть возможность с ним связаться буду очень рада предоставленной информации, т.к. он тоже скорее всего будет не огарчен моему звонку/сообщению, практически все детство вместе провели. Даже помню и завидую как он единственный из города нашего славненького в "Артек" ездил, а мой братан там пионервожатым был.
это Вам не шишкой причесываться...
Аватара пользователя
Прага
Опытный
 
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 19:38
Откуда: Питер


Вернуться в Известные люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
@Mail.ru