Прошин Андрей Григорьевич (1899 г.)

Имена связанные с Моршанском.

Прошин Андрей Григорьевич (1899 г.)

Татьяна » 11 апр 2006, 19:55

А Я хочу рассказать об одном забытом человеке Андрее Григорьевиче Прошине. Этот человек добился у властей разрешения на строительство монастыря в Моршанске. Из записок:
"...Место, на котором Прошин заложил монастырь, подходило для этого как нельзя лучше: в 4-х верстах от города за небольшим поселением называемым Кощий Хутор и местечком “крольчатник”, у подножия соснового бора и недалеко от р. Цны, как и предполагалось, на своей личной земле. В то время это был малонаселенный правый берег Цны, напротив города и казалось созданный для обители.
1 апреля (18 марта) 1899 г. нанятые рабочие, после благословения и молебна, приступили к устройству сруба деревянной домовой монастырской Церкви..."
Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь.
Аватара пользователя
Татьяна
Опытный
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:31
Откуда: Оренбург

Re: Андрей Григорьевич Прошин. 1899г.

Екатерина » 17 мар 2010, 13:20

Первый раз зашла на этот сайт. Дело в том, что Андрей Григорьевич Прошин мой пра-пра-прадед по маминой линии. Хотелось побольше узнать о знаменитом дедушке. Если поможите, буду очень благодарна
Екатерина
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 13:13

Re: Андрей Григорьевич Прошин. 1899г.

Mr. FreeZZZ » 17 мар 2010, 13:31

Информации не очень много в открытых источниках, возможно вам лучше в архив обратиться...


<...>
В конце XIX — начале XX веков расцвела не только Россия как держава — это время ознаменовалось огромным по масштабам храмовым строительством. Богатело и развивалось село, в крестьянах сохранялась искренняя вера. В это время в пригородном селе Старое Устье заметно выделялся своей предпиимчивостью и набожностью крестьянин Андрей Григорьевич Прошин. Семья у Андрея Григорьевича была большая: пятеро сыновей и две дочери Прасковья и Анастасия. Занимались они сельским хозяйством и были воспитаны в церковной атмосфере. Анастасия Андреевна вышла замуж за Устьинского и жила в селе. Прасковья — за Матфея Тананаева, содержавшего в городе скобяную лавку.
<...>
Андрей Григорьевич Прошин, хутор которого находился недалеко от обители, пожертвовал ей 52 десятины земли под усадебные постройки и посевные площади. Как умелый и опытный хозяин он взялся налаживать полеводство сам. Вся площадь заливных лугов была выравнена, разбита на равные участки и рассечена ирригационной системой. На плантациях трудились иностранные специалисты. Кроме необходимых для пропитания монастыря (вместе с паломниками) площадей под огородные и полеводческие культуры, бахчи, основные площади были засеяны многолетними травами. Росшие здесь клевер, костер, тимофеевку и люцерну косили и обмолачивали. Полученные семена отправляли даже за границу. Обмолотьем же кормили общинный скот. Большие труды несли сестры обители. Многие совмещали работу в поле с поварней, прачечной и уходом за скотом. Часто можно было увидеть одетых в светлое и в белых платочках матушек, убирающих сено, едущих на запряженной подводе с урожаем. За несколько лет хозяйство общины сильно окрепло и встало на ноги. На бахчах росли хорошие арбузы, а излишки овощей и сена сбывали в городе. Всеми продуктами монахини полностью снабжали себя сами. Появилась своя пасека. Недалеко от общинной усадьбы били родники, был большой, обсаженный деревьями пруд. Весной, когда вода в Цне разливалась, она подпитывала его. В нем водилось множество рыб, а в ирригационных канавах появились караси. Вокруг водоема сестры разбили ягодник. Высаженные здесь черная и красная смородина, крыжовник и другие культуры успешно росли и плодоносили.
<...>
Отсюда
Mr. FreeZZZ
Опытный
 
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 10 май 2004, 17:54


Вернуться в Известные люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron
@Mail.ru