▲ Наверх

Краткие новости

Информация на сайте публикуется из открытых источников, ссылки на которые приводятся в конце статьи.
 

Главная arrow История arrow Моршанский район (историческая справка)
Моршанский район (историческая справка) Печать E-mail
01.06.2009 г.
Моршанский район образован в 1928 году на основании постановления Президиума ВЦИК от 10 июля 1928 года «О составе районов и их центров по ЦЧО» с центром г. Моршанск. Согласно этому постановлению старое административно-территориальное деление на губернии, уезды и волости было упразднено и заменено делением на области, округа и районы.
 
В связи с этим на территории бывшей Тамбовской Губернии были образованы 3 округа (Борисоглебский, Козловский и Тамбовский), которые в свою очередь делились на районы.
Моршанский район входил в состав Тамбовского округа ЦЧО. В его состав вошла территория упраздненных Моршанско-Пригородной и Серповской волостей, г.Моршанск.

13 июля 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК была организована Воронежская область, и Моршанский район вошел в состав Воронежской области.

27 сентября 1937 года Постановлением Президиума ВЦИК была образована Тамбовская область, как самостоятельная административно-территориальная единица, и Моршанский район вошел  в состав Тамбовской области.

Согласно постановлению организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области от 31 августа 1939 г. г.Моршанск вышел из районного подчинения и выделился в самостоятельную единицу.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1959 года и решения Тамбовского облиспокома от 5 ноября 1959 года №783 был ликвидирован Алгасовский район, а территория упраздненного Алгасовского района вошла в состав Ракшинского района.

26 декабря 1962 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ №741 «О реорганизации Советских органов в краях и областях РСФСР». В связи с этим произошло укрупнение сельских и образование промышленных районов.

На основании этого Указа и решения Тамбовского облисполкома от 26 декабря 1962 г. №526 был ликвидирован Ракшинский район. Территория ликвидированного Ракшинского района, а также Троицко-Россляйский и Отъясский сельсоветы Сосновского района вошли в состав Моршанского района.

В состав укрупненного Моршанского района вошли 24 сельсовета.

12 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Тамбовской области» Тамбовский облисполком произвел разукрупнение районов и определил новый состав каждого из районов.

В результате из состава Моршанского района были выделены Троицко-Россляйский и Отъясский сельсоветы. По состоянию на 12 января 1965 года в составе Моршанского района было 22 сельсовета.

В августе 1965 года была произведена передача территории Кутлинского сельсовета Пичаевскому району на основании решения №787 Тамбовского облисполкома от 2 августа 1965 года и решения Моршанского райисполкома от 26 августа 1965 года №356.
 

Памятники района

Памятники археологии

  • Елизавет-Михайловский могильник – расположен в бассейне р.Цны в 10,8 км от г.Моршанска.
  • Крюково-Кужновский могильник – расположен в 7 км от г.Моршанска и в 1 км от с.Крюково на правой стороне берега р.Цны, на песчаной дюне.

Елизавет-Михайловский и Крюково-Кужновский могильники были раскопаны в двадцатых годах 20 столетия директором Моршанского краеведческого музея Ивановым Петром Петровичем. Они дают ценнейший материал для истории мордовского  народа 8-9 веков. В результате раскопок изъято около 15 тыс. предметов археологии, характеризующих быт, хозяйственные занятия, культуру древнейшей мордвы, селившейся на территории нашего края в 6-9 веках нашей эры. При отсутствии письменных источников у мордвы этого периода данные материалы являются единственным свидетельством, по которому можно восстановить жизнь мордовского народа – его хозяйство, верование и социальные отношения.

 Памятники  истории и культуры

  • Ансамбль усадьбы Воронцовых-Дашковых – главный усадебный дом , 2-й усадебный дом, здание конюшни, Благовещенская церковь 1890 г. (действующая), склеп, ворота,  парк 1901 г. - с.Новотомниково.
  • Крестовоздвиженская церковь 1901 г. - с.Карели (действующая).
  • Никольская церковь 19 в. - с.Коршуновка (действующая)
  • Троицкая церковь 1908 г. - с.Ваново.(не действует)
  • Покровская церковь 1870 г. - с.Темяшево (действующая).
  • Ильинская церковь 19 в. - с.Алгасово (действующая).

Ботанические памятники

  • Киселевские посадки сосны обыкновенной - Моршанский лесхоз, Вяжлинское  лесничество, кв.201 в.1, кв.212 в.16 – 8,9 га. и
  • Сокольническое  лесничество, кв.305 в.17, кв.306 в.21, 27,40 – 11,8 га;
  • Дендрологический парк при Черкинской школе (с.Левино).
  • Семиствольный дуб «Семь братьев» (дуб черешчатый) – Серповской лесхоз, Пролетарское лесничество, кв.138.

Водный памятник

  • Озеро Красное (святое) - Серповской лесхоз, Борковское лесничество, кв.322, 323 – 22 га.

Зоологические памятники

  • Государственный заказник по реаклиматизации европейского сурка (СХПК «Новый мир», СХПК «Заря», СХПК «Родина», СХПК «Буревестник», СХПК «Красный гребень», ГУП племсовхоз «Моршанский», ОАО «Крюковское», СХПК «Ударник», СХПК «Ивенский», СХПК «Базевское»).
  •  Поселение слепышей ( с.Дъячи ).

Геологический памятник

  • Хлоридно-натриевый источник с биологически активным бромом - с.Алкужинские Борки.
 
« Пред.   След. »

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 Моршанск