▲ Наверх

Краткие новости

На сайте открылся новый раздел ФотоИстория в котором собраны уникальные фотографии старого Моршанска конца 19 начала 20 вв.
 

Главная arrow История arrow Улица Дворянская (Гражданская)
Улица Дворянская (Гражданская) Печать E-mail
08.11.2006 г.
Заброшенное здание гидроэлектростанции суконной фабрики (ее строительство началось в первой половине 30-х годов прошлого столетия) и деревянный мост через Цну (сегодня только для пешеходов, но еще какие-нибудь 25-30 лет назад благодаря ему перебирались на противоположный берег и автомобили; дата «рождения» та же — 30-е годы XX века) жители Дворянской улицы 90-100 лет назад, разумеется, еще не видели.

Деревянный мост и здание гидроэлектростанции

Деревянный мост и здание гидроэлектростанции

И все-таки очередной рассказ из цикла о моршанских улицах решила начать именно с этих строений. Согласитесь, их вполне возможно считать началом современной Гражданской улицы.
Итак, столетие назад она была несколько короче, но больница — например, те старые ее корпуса, что выходят окнами на Цну, уже стояла. Строго говоря, их построили еще раньше — обращали внимание на памятную доску, прикрепленную к корпусу урологического отделения: «Построено в 1868 году»?

Старое здание Центральной Районной Больницы

Старое здание ЦРБ

В документах, хранящихся в Тамбовском областном Госархиве, в так называемых «Отчетах», содержатся довольно любопытные сведения о произведенных здесь в 1900 году преобразованиях: «Крупными переменами в Моршанской больнице были: 1). Постройка изолированного барака для заразных больных; 2). Устройство новой просторной операционной комнаты и двух перевязочных; 3). Устройство новой, вполне изолированной амбулатории. Освободившиеся помещения используются под столовые для больных и две запасные комнаты для чистых больных и неопрятных...»
В том же «Отчете» содержатся и общие сведения о земской больнице. «В настоящее время для помещения больных используются четыре здания. Это двухэтажный каменный корпус (главный), построенный в 1876 году; двухэтажный (нижний этаж каменный) и деревянный бараки (по документам историко-художественного музея, один из них был построен в 70-х годах XIX столетия: требовались дополнительные места для раненых в русско-турецкой войне. — П.Ч.); каменный одноэтажный барак для заразных больных, построенный в 1899 году.
Все здания отапливаются голландскими кафельными печами, освещены керосиновыми лампами. Вентиляция — форточки, камины и печные вентиляторы. Во всех зданиях, кроме деревянного барака, проведена вода. Их дезинфекция проводится формалином. Продовольствие больных — по порционной системе, но по назначению врача отпускаются дополнительные порции (куриный суп, курица, котлета). При больнице устроена особая прачечная, сушилка для белья, кладовая для белья, часовня, при которой проводятся вскрытия умерших в больнице. Для больных на усадьбе распланирован порядочный сад (31 Х 35 саж.), среди которого располагаются два барака».
А вот в «Отчетах» с 1 августа 1896 по 31 декабря 1897 гг. в том числе содержатся и сведения о тех, кто находился на лечении, надо полагать, в хирургическом отделении. «Михаил Моргунов. 24 августа в 10 верстах от города был найден лежащим вблизи сараев. Ему ночью в драке нанесены три удара ножом в левую сторону. Больной доставлен в больницу через 15 часов, через 3 дня умер», «Петр К, 45 лет. Подвергся нападению злоумышленников с целью грабежа. Хотя и был пьян, однако помнит, что ему так сильно намяли мошонку с яичками, что он от боли лишился чувств и пришел в себя, когда уже врач зашил рану», «Мартын Р., полицейский постовой. Садовым ножом была нанесена рана в левый бок»...
Далее опять интереснейшая статистика. «За это время на излечении находилось 1347 человек, умерло 94 человека. По числу больных на первое место выходят хирургические больные, за ними — внутренние, затем — сифилитики и, наконец, — заразные больные. Амбулаторию Моршанской больницы посетили 15378 человек. В больнице имелись сифилитическое отделение, заразное отделение (брюшной тиф, кровавые поносы, рожи, сибирские язвы), терапевтическое отделение (малярия), хирургическое отделение (переломы и вывихи, доброкачественные и злокачественные опухоли, каменная болезнь, женские болезни, огнестрельные раны...)».
Рассказ о Моршанской земской больнице к месту дополняет ныне покойная Н.А.Сазонова — впечатлениями от личных встреч с докторами начала прошлого столетия. «Павел Степанович Глуховцов был терапевтом, он же лечил и детей, педиатров тогда не было. У него имелся огромный собственный дом, отличный выезд. Моршанск был тогда небольшим городом, но Павел Степанович никогда не ходил к больным пешком, даже по соседству, он посещал их в щегольской пролетке или на санях, обитых ковром. И лошадь у него была прекрасная, и кучер нарядный, как положено. Это был дорогой доктор. Он лечил всех Поповых, за визит ему платили 3 рубля — это была цена хороших туфель. Помню, как его осуждали, потому что он отказывался лечить бедных.
Полной противоположностью ему был Эрнест Павлович Струве. Этот доктор в первую очередь лечил бедных, никогда не брал с них ни копейки. Когда было надо, — помогал материально, например, покупал лекарства и прочее. У Эрнеста Павловича была большая семья и скромная наемная квартира. О выезде не было и речи, доктор всюду ходил пешком, а в села добирался на велосипеде. Знаю точно, что в имение Поповых Дмитриевку, за 20 верст от города, он ездил лечить ребенка на собственном велосипеде, отказываясь от лошадей.
Доктор-гинеколог Владимир Павлович Филонович был мужем Софии Исидоровны Поповой, родной тетки моей мамы. Родные говорили, что Владимир Павлович был крупным специалистом, который брался за тяжелые операции и выполнял их искусно. У него была очень яркая внешность: крупный, представительный, красивый. В детстве я часто бывала у них в доме. Филонович имел двухэтажный каменный особняк с садом. Наверху было семь больших комнат, красиво убранных, и большой кабинет-приемная для больных. Внизу находились большая кухня, кладовая и четыре комнаты, где жила его старшая дочь Надежда. У доктора был прекрасный выезд. Кроме небольшого сада, Владимир Павлович сам во дворе выращивал много прекрасных роз, среди которых, говорят, были и черные».
В 1918 году больница из земской становится городской и уездной со стационаром на 40 коек. В 1954 году ей присваивается имя М.В.Быстрова — знаменитого хирурга, и не только в нашем городе. Михаил Васильевич с 1929 года заведовал здесь хирургическим отделением, затем работал главным врачом. Он организовал в больнице пункт переливания крови, оперировал урологических, онкологических, ортопедических больных; делал также челюстно-лицевые и пластические операции. 20 февраля 1953 года его не стало...
В 60-е годы прошлого столетия часть деревянных бараков была снесена, а в 1967 году возведен современный центральный корпус больницы.

Новое здание ЦРБ

Новое здание ЦРБ

Напротив больничного городка через дорогу, в настоящее время находятся развалины казарм бывшего 1-го военного городка. Удалось выяснить, что в 30-е годы прошлого столетия здесь, а также на территории бывшего 2-го городка, квартировал 116-й артиллерийский гаубичный полк. Старожилы хорошо помнят, как его солдаты по городским улицам перевозили зачехленные орудия — на конной тяге.

Дом на месте 1-го городка

Дом построенный на месте 1-го городка

Солдаты полка вместе с его командиром полковником Турбиным принимали участие в финской кампании. За участие в боях Великой Отечественной полковнику Турбину присвоили звание Героя Советского Союза, он дослужился до генерал-майора, а погиб трагически, сразу после Победы, в автомобильной катастрофе...
С 1942 по 1946 г. в этом здании размещалось Моршанское стрелково-минометное училище, подготовившее для фронта не одну сотню отличных боевых командиров, Когда-то об этом рассказывала укрепленная на фасаде мемориальная доска. После пожара в 1399 году ее сняли — согласитесь, она никак не вязалась с разбитыми окнами и провалившейся крышей здания.
Что касается дореволюционного периода, известно, что и в начале прошлого века, а, может быть, даже гораздо раньше, здесь также размещались солдатские казармы. Гуляющих под руку с нарядными дамами бравых офицеров с эполетами на плечах часто можно было встретить на городских улицах...
Старинными богатыми особняками Дворянская улица никогда не была знаменита. Судя по сохранившимся зданиям, проживали здесь средней руки купцы и мещане. Например, купчиха Столыпина. Ее дом сохранился до нашего времени — нынче в нем расположен магазин «Перекресток». Кстати, с 1914 года у Столыпиной снимал комнату известный большевик-ленинец Николай Алексеевич Скрыпник с супругой Марией Николаевной, работавшей впоследствии вторым секретарем у В.И.Ленина.
На углу Дворянской и Тамбовской (нынче ул. Интернациональная) как раз на месте нового промышленного рынка, открытого в 1998 году, работал Моршанский мотороремонтный завод.

Промышленный рынок

Промышленный рынок

До революции его большое здание принадлежало купцу Сафонову. А в первые годы советской власти здесь располагались мастерские. В 1959 году на базе межрайонной мастерской капитального ремонта был создан мотороремонтный завод, осуществлявший капитальный ремонт двигателей «ГАЗ-51» и электромоторов. Производимая продукция поставлялась колхозам и совхозам области. История предприятия продолжается и сегодня, правда нынче оно называется несколько иначе: ОАО «Авторемонтный завод «Моршанский»; адрес у него тоже другой: уп. Промышленная.
В старину, говорят, во дворе современного кафе «Уют» высилась городская синагога, в 70-е годы прошлого столетия здесь размещалась яйцебаза.

Кафе "УЮТ"

Кафе «Уют»

На месте «белой» аптеки (до 30-х годов 20 века) была водозаборная колонка. Хозяйки ходили сюда за водой даже с Театральной улицы.

Белая аптека

Белая аптека

О начале строительства «белой» аптеки (нынче от ее здания остались только стены) газета «Большевик» в 1939 году писала: «В конце мая на углу Интернациональной и Гражданской улиц началось строительство новой аптеки. Отстроить ее намечается к Октябрьским торжествам. На ее строительство областное аптекоуправление отпустило 125 тысяч рублей». Первых посетителей фармацевты приняли 15 ноября 1940 года.
Каждое утро по Гражданской улице спешат мамы с детьми — здесь расположено несколько детских дошкольных учреждений. Самое «старое» из них — бывшие ясли «Аленушка» — построены для детей текстильщиков еще в 1937 году. Нынче в этих стенах разместился Центр «Приют надежды».
Еще один детский садик, ныне, к сожалению, пустующий, на средства той же суконной фабрики возводили в 1939 году. К сожалению, судьба этого крепкого еще здания сегодня остается неясной. Планы разместить здесь инфекционное отделение ЦРБ остаются только планами.

Детский сад

Детский сад

На Гражданской улице размещаются еще и стоматологическая поликлиника, сданная в эксплуатацию в 1985 году и, пожалуй, самый «долгий» долгострой в нашем городе. Имею в виду единственный этаж большого жилого дома недалеко от упоминавшейся выше «зубной» поликлиники. Видимо, из-за отсутствия необходимых средств его строительство прекратилось без малого двадцать лет назад... Надо сказать, что эта постройка пользуется большой популярностью у бомжей и трудных подростков, которые вольно или невольно, но способствуют тому, что она растаскивается и ветшает с каждым днем — буквально на глазах...

Стомотологическая поликлиника

Стомотологическая поликлиника

Тем не менее, эта улица одна из самых уютных в городе — широкая, зеленая, чистая. Проживающие здесь моршанцы за то ее и любят.

По материалам газеты «Согласие» г. Моршанск
Автор Н. ЧУЖЕНЬКОВА.


При подготовке публикации использовались материалы Моршанского историко-художественного музея, документы из личного архива О.Г.Рязанова, воспоминания В.Б.Тарасова и О.А.Дубровской. Фотографии из архива сайта Моршанск.Ру. 14 сентября 2002 года N71(1380) СОГЛАСИЕ
 
« Пред.   След. »

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 Моршанск