Архитектор Божией милостью
23.01.2012 г.

Имя архитектора Владимира Ивановича Фреймана «заочно» знакомо многим моршанцам и жителям нашего района. Дело в том, что созданные по его чертежам храмы — старообрядческий Успения Божией Матери на нынешней улице Лотикова, в сёлах Серповое и Карели, несмотря на годы забвения и поругания по-прежнему являются украшением нашей земли.

Славный творческий путь зодчего Фреймана начался в двадцать шесть лет. Став архитектором, познал он и сладкие дни радости, когда на Тамбовшине освящались возведённые по его проектам храмы, и дни скорби, когда понимал, что они приговорены к разрушению людьми безбожными и безвкусными как «очаги мракобесия». Весь данный от Бога талант Владимир Иванович посвятил украшению нашей земли прекрасными Домами Божиими — церквями, служившими и служащими зримому прославлению Его Царствия на земле. И так продолжалось до тех пор, пока воплощение плодов его дара не было прервано воцарившейся после 1917 года богоборческой властью.
Родился В. И. Фрейман в Воронеже. В метрической книге Богоявленской церкви этого города за 1875 год была сделана соответствующая запись под № 18: «Мая 14 рожден, а 26 числа крещён Владимир. Родители его: учитель прогимназии Иван Петрович Фрейман и законная жена его Анна Петровна, православного исповедания».
Имя отца архитектора, коллежского советника Ивана Петровича Фреймана (1841–1912) было хорошо известно в Тамбове. В 1870 году он окончил курс Петербургской Академии художеств, потом был учителем рисования в Тамбовском реальном училище. В 1883 году И. П. Фрейман участвовал в конкурсе по разработке проекта памятника М. Ю. Лермонтову. В первом туре конкурса тамбовский художник получил первую премию. Участие в последующих турах конкурса не принесло ему абсолютной победы, но именно фреймановский рисунок определил композицию памятника, открытого в Пятигорске в 1889 году. Его способности и талант передались по наследству сыну, во многом сумевшему их реализовать.
Дух творчества и глубокого почитания древней культуры русского народа царили в доме художника. Неудивительно, что сын избрал дорогу отца и поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге. В конце 1901 года В. И. Фрейман успешно её закончил и был удостоен звания художника-архитектора и права на ношение серебряного академического знака.

Конец XIX — начало XX века ознаменовалось в Российской Империи повсеместным массовым строительством храмов. В 1902 году Тамбовская Духовная консистория объявила конкурс на вакантное место епархиального архитектора. На объявления, опубликованные в местной и центральной печати, откликнулись специалисты из различных городов России. Среди прошений опытных специалистов находилось и прошение молодого и никому не известного В. И. Фреймана. В нем он сообщал: «Ввиду скорого окончания постройки С.-Петербургского Политехнического института, где в настоящее время состою на службе, честь имею покорнейше просить Тамбовскую Духовную Консисторию назначить меня на должность епархиального архитектора».
Незадолго до конкурса Консистория предложила эту должность младшему архитектору Тамбовского строительного отделения Феофилу Свирчевскому, длительное время занимавшему её по совместительству. С резким возрастанием строительных работ епархии потребовался архитектор, не связанный другими обязательствами, который исполнял бы все планы и сметы епархиальных построек — церквей, духовно-учебных заведений и церковных домов. Ф. А. Свирческий отказался от этого предложения, обосновывая это тем, что «возложенные обязанности непосильны труду одного человека, они потребуют от архитектора, кроме солидных теоретических познаний, ещё и много опыта».
В связи с отказом Ф. А. Свирческого 19 сентября 1902 года на должность епархиального архитектора был назначен и утверждён архиепископом Тамбовским и Шацким Дмитрием (Ковальницким) В. И. Фрейман с окладом 1500 рублей в год и правом пользования земскими лошадьми «для разъезда по делам службы». К 1917 году на территории Тамбовской епархии существовало около полутора тысяч больших и малых церквей, трех десятков монастырей, да ещё церковные школы, дома причта, часовни… Все это было в ведении епархиального архитектора. Нетрудно представить, сколь хлопотна и ответственна была эта должность…

Начало практической деятельности нового архитектора было связано с восстановлением генерального плана 1-го Духовного училища губернского Тамбова и проектированием в 1903 году для его нужд каменного погреба-ледника. Училище располагалось на Тезиковской улице, 2 (ныне ул. Сергеева-Ценского).
Последующие работы В. И. Фреймана были сопряжены со строительством в Тамбове домовых церквей. В 1904 году он приступил к проектированию и надзору за строительством каменного корпуса для церкви во имя Серафима Саровского. Новая постройка примыкала к зданию 2-го Духовного училища — Серафимовского, со стороны Дворянской (ныне ул. Интернациональная, СШ № 6) улицы.
В этом же году была закончена восточная пристройка к зданию Епархиального женского училища. В ней расположилась домовая училищная церковь Рождества Богородицы. Полностью строительные работы были закончены к 1911 году.
Так шло становление мастера. Впоследствии он занимался масштабной перестройкой здания Тамбовской Духовной семинарии и возведения её нового корпуса с церковью св. Кирилла и Мефодия, возводил трапезную женского тамбовского Вознесенского монастыря, каменного особняка для сторожей Тамбовского Петропавловского кладбища. Поразительна творческая плодовитость Фреймана. На территории епархии им было построено и реконструировано немало церквей. Жители Моршанска могут сделать представление о его творчестве по колоритному зданию старообрядческой церкви Успения Божией Матери на ул. Лотикова (Софийской), освящённой в 1913 году. Это поистине малая архитектурная жемчужина города, сочетавшая древние черты собора Василия Блаженного с новейшими архитектурными приемами: скрытой системой отопления, вентиляции и железобетонным сводом…
2 августа 1902 года в селе Карели Моршанского уезда сгорел деревянный храм Воскресения словущего. Община сильно разросшегося и богатеющего села (более 4,5 тыс. жителей) на сходе порешила возвести взамен два новых — в северной и южной части, более вместительных, разделившись соответственно на два прихода.
Владимир Иванович Фрейман предложил карельскому обществу свой выполненный в традиционно русской форме проект (алтарь, собственно храм, трапезная и колокольня на одной оси) с элементами эклектики. Большую, вместительную трехпрестольную церковь венчала небесно-голубая луковичная глава с золотыми богородичными звёздами, а над всем её объёмом царила лёгкая круглая колокольня (редкость в нашем крае) в несколько десятков метров высотой с более тяжёлой луковицей. В её чертах прослеживалось подражание стилю московскому.
Храм, сложенный из красного пяточного кирпича, не предполагал оштукатуривания и всем своим каменным узорочьем должен был являть красоту, гармонию и естественность столь свойственную русским церквам.

Как и предполагалось, строительство было решено начать на старинном законном храмовом месте, прозванном в селе Вострянкой. После того, как проект первого будущего храма Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня получил всевозможные утверждения и благословение Владыки Тамбовского и Шацкого Иннокентия (Беляева), дела заметно продвинулись.
Работа с документацией, а также анализ акта обследования места и грунта, началась 12 сентября 1905 года — накануне двух будущих главных престольных карельских праздников: традиционного — обновления храма Воскресения Иисуса Христа и нового — Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (13 и 14 сентября ст. ст.). Владимир Иванович, а также входивший в авторитетную комиссию Ф. А. Свирческий, не раз выезжали на будущую стройплощадку. Акт об утверждении проекта строительства храма был составлен быстро и уже 28 сентября препровожден в Духовную Консисторию.
7 ноября 1905 года благочинным округа священником Василием Орловым настоятелю временной карельской церкви Сергию Попову был выдан план с пояснительной запиской на акте, исходя из указа Тамбовской Духовной Консистории разрешающей постройку нового каменного храма. Закладку дома Божия назначили на 28 мая 1906 года — праздник Святой Троицы.
Всю зиму крестьяне, по решению схода, расчищали погост и убирали остатки пожарища, а в конце весны, в назначенный день, состоялся молебен с закладкой первого камня. С этого момента начался отсчёт строительства. Его попечителем был выбран представитель местной династии мукомолов, владелец механической мельницы Матвей Федорович Мишуров (впоследствии член уездного земского собрания, выбранный делегатом на Всероссийское Учредительное собрание, в 1930 году в ряду других сельчан сослан с семьёй на Соловки).
Все черновые работы на обоих объектах — рытье котлованов, погрузочно-разгрузочные, транспортировка и поднос материалов общество уже задолго до сего момента решило взять на себя, для большей дисциплинированности время от времени распределяя намечаемое среди взрослого населения. Впрочем, такие меры были лишь символичны. В то время никого подгонять особо не требовалось. На стройке народ в огромной массе находился круглые сутки. Принимали участие все — от мала до велика. Даже дети, женщины и старики посильно переносили от одного до четырёх кирпичей.
При рытье котлована были бережно извлечены и собраны все косточки предков и закопаны в единой могиле за алтарём будущего храма (это место оберегается и сейчас — недавно на нем вновь поставлен крест).
Брат Владимира Ивановича Фреймана Николай также работал по строительной линии. 26 июля 1909 года он составил акт освидетельствования места и грунта под постройку церкви во втором приходе села Южном, или по местному — «на Качурке». Площадь под него отсыпалась вручную у оврага Вершинка, а проект небольшого однопрестольного храма был выполнен архитектором Феофилом Свирчевским. В сентябре Духовная консистория передала проект и акт осмотра места в губернское правление, и на следующий год стройка закипела и здесь полным ходом.
Крестовоздвиженская церковь на Вострянке была освящена в 1913 году и служит по сей день, а Воскресенская на Качурке окончательно достроена в 1920-х годах. Век её был недолог…

По проектам Владимира Ивановича Фреймана до революции было построено немало храмов и других зданий. Среди них — возведённая в византийском стиле большая величественная пятикупольная церковь Обновления храма Христа и Бога нашего Воскресения в селе Серповое Моршанского уезда, которая была освящена в 1909 году. После десятилетий запустения, поругания и осквернения она восстановлена и освящена в 2002 году. Ныне это красивейший действующий храм — гордость Моршанского района…
Символично, но архитекторов, опекавших и проектировавших до революции на Тамбовщине храмы, постигла судьба, в чем-то схожая с их творениями. После 1917 года творчество зодчего было не востребовано: он работал в архитектурно-строительных отделах Тамбовского горкомхоза, губсовнархоза, преподавал в строительном техникуме. Последней работой В. И. Фреймана стали оценочные ведомости тамбовских церквей, составленные в 1924 году. Как и ряд других инженеров, Владимир Иванович стал песчинкой в тамбовском варианте процесса «Промпартии», когда по всей стране фабриковались мифы о вредительских инженерных организациях. В ноябре 1930 он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Дальнейшая судьба его после ареста и осуждения не известна.

И. Озарнов

Согласие