▲ Наверх

Краткие новости

Моршанск ВКонтакте
 

День призывника Печать E-mail
17.11.2008 г.

Сайкин

Время призыва всегда очень волнительно и для мальчишек, которые готовятся стать солдатами, и для родителей, особенно мам. Это понятно: сыночка вот-вот должны одеть в военный камуфляж и отправить в далекий гарнизон, в пугающую неизвестность… Так вот, чтобы поднять дух новобранцев, морально поддержать ребят и их родителей, 6 ноября в городском Доме культуры был организован "День призывника", отлично подготовленный работниками военного комиссариата, ДК и самодеятельными артистами.

Напутствовать ребят, сказать им на прощание добрые, ободряющие слова пришли глава г. Моршанск  Г.В.Калинин, глава Пичаевского района Н.В.Шохин, заместитель главы Моршанского района И.И.Печагин, военком города Моршанск, Моршанского и Пичаевского районов полковник В.П.Сайкин, председатель городского совета ветеранов А.А.Варчев, председатель совета ветеранов-афганцев А.М.Тебякин.
Обращаясь к призывникам и их родителям, Г.В.Калинин напомнил, что в 2005 году было заключено соглашение с командованием Балтийского флота, что с тех пор один из ракетных катеров Балтики носит имя нашего города - "Моршанск". В этом году, по словам Геннадия Викторовича, подписан договор с командованием Черноморского флота, и уже осенью, в этот призыв, пятеро моршанских юношей будут служить в г. Севастополь. В будущем году аналогичное соглашение планируется заключить и с Московским военным округом, в одну из частей которого для несения службы будут направляться подлежащие призыву моршанские юноши.
"Для чего это делается? - задал вопрос Г.В.Калинин и сам же на него ответил. - Пока существует общий призыв, служба в армии наших земляков  должна проходить под контролем. Впрочем, это нисколько не снимает ответственности с ребят, не позволяет им расхолаживаться. Моршанцы должны служить России честно, ответственно, добросовестно". Заканчивая выступление, Геннадий Викторович пожелал призывникам удачи, бодрости, быть ответственными и напомнил, что победа остается за теми, кто сильны, причем не только физически, но и духом.
У каждого из тех, кто пришел поддержать ребят, нашлось для них много теплых, душевных пожеланий и приветствий. Будущим солдатам желали здоровья, удачи, благополучного возвращения домой, призывали не бояться армии, которая должна сделать их настоящими мужчинами и научить ценить крепкую мужскую дружбу.
Военком В.П.Сайкин уточнил, что текущий осенний призыв - особенный, что ребятам придется служить только один год. "Должен сказать, - подчеркнул Валерий Павлович, - что моршанские юноши по давней традиции служат в армии честно, добросовестно. Так будьте же и вы, ребята, достойны своих старших товарищей, не посрамите родных и близких!".
Затем военком пригласил на сцену Ольгу Борисовну Богданову, многодетную маму, старший сын которой Максим вот-вот должен вернуться домой после армейской службы. Оказалось, что в адрес военкомата для родителей солдата пришло письмо от командира  части. Его зачитали всем собравшимся в зале, и я видела, как Ольга Борисовна, не скрывая слез гордости, внимательно слушала слова благодарности: "Спасибо за воспитание надежного защитника Отечества!".

Выступления

Но, пожалуй, самым интересным для призывников был рассказ Ильи Малышева, гвардии матроса запаса ракетного катера "Моршанск", отслужившего срочную и прибывшего в родной город буквально накануне состоявшегося мероприятия. Он сказал, что в текущем году ракетный катер признан лучшим на Балтийском флоте, что минувшим летом судно было в заграничном походе. "И мы всегда  ощущали поддержку, заботу администрации города. Хотелось бы сказать за это большое спасибо Г.В.Калинину и вручить ему небольшой подарок…". Геннадий Викторович с улыбкой принял из рук Ильи  морскую тельняшку, подтвердив, что матросов с катера  "Моршанск" он считает своими сыновьями и всегда с радостью ждет с ними новых встреч.
В этот день к призывникам обращались и родители Ильи Малышева Светлана Анатольевна и Игорь            Петрович, и Л.Н.Еремеева - мама будущего солдата, который уйдет защищать Родину осенью этого года, и Е.Ю.Киселева - мама  отслужившего срочную службу гвардии матроса запаса ракетного катера "Моршанск", и недавно вернувшийся из армии Алексей Загребнев, проходивший службу в  городе Моздок. Встреча с призывниками, благодаря стараниям художественного руководителя ДК, режиссера мероприятия Т.И.Кузнецовой, получилось очень искренней, сердечной, перемежалась замечательными выступлениями самодеятельных артистов: шестилетнего И.Якунина, воспитанника школы-интерната Д.Казакова, а также К.Шувакиной, В.Добычиной, Д.Котлова, А.Шурухина, Н.Новикова, семейного дуэта Татьяны и Ирины Кулешовых, вокальной группы "Родники". В их  исполнении прозвучали популярные  патриотические и лирические песни.
Кроме того, на мероприятии  присутствовали бойцы 16-й бригады специального назначения (г. Тамбов, командир подполковник О.Н.Марзак), которые, надо полагать, уже одним своим бравым видом в прах развеяли все сомнения и неуверенность призывников. Позднее на площади у администрации города спецназовцы устроили для ребят показательные выступления. Слышала, как коротко подстриженный парнишка, стоявший у меня за спиной, сказал, обращаясь к   другу: "Что же, у пацанов  дембель, они уходят. Теперь - наша очередь. И мы не хуже их, тоже так научимся драться!".


Н. ЧУЖЕНЬКОВА.
Фото автора.
На фото 1: Военком В.П.Сайкин благодарит О.Б.Богданову за воспитание надежного защитника Отечества.
На фото 2: Показательные выступления 16-й бригады спецназа
заставили восхищенно биться не одно мальчишеское сердце.

По материалам газеты "Согласие"

 
« Пред.   След. »

Рейтинг@Mail.ru

© 2017 Моршанск