Расскажу тоже кое-что о Висте. На работе коллега покупает ноут со вложенной Вистой. Бегает, хвастается, все элементарно просто и очень красиво. Как потом выяснилось, кроме корпоративного офиса, взятого из офиса, он туда ничего ставить не собирается. Знаю еще одного кекса, с 2000 Целероном он установил Висту и доволен, но больше он ничего не устанавливает.
Виста - это ОС, рабочая среда. Если в этой среде создано много помех для работы, то никакая красота не спасет. Нужно признаться, что работаем мы с варезными прогами - хотя Виста заточена совсем напротив. У меня лично даже портейбл Фотошоп не встал, не говоря уже о "родном" русском. А как же другие проги с кривыми руссификаторами?
Я держу ее второй ОС, но она наглая, установленная на логический диск Д, показывает в своей среде, что на диске С. Бут ини в ней нет, нужно пользоваться сторонней прогой, чтобы переправить выбор ОС при загрузке: "Виндовс Виста" или "Виндовс, предшествующая Висте". Такой унизительный плевок в сторону своих праотцов

.
Были проблемы с активацией, потом я воспользовался 30-дневным продлением (из командной строки, можно проделать 3 раза). Но у меня после неудачных активаций продлилось на 15 дней. Потом получиив пакет с тремя вариантами активаций (удача по первому взятому!), понял что притрем мы эту ОСь, но со временем

.
"Человек таков, каким создал его Господь, а порой и много хуже".
Сааведра Мигель де Сервантес