О, привет! Ты, знаешь,
Искательница, я допускал (я во всем допускаю), но не думал, что так ответишь (верхний пост). Мне казалось, что ты умудренная опытом, тонко направляешь, а попросту навязываешь, “ласково проталкиваешь” свои идеи, чтобы ребеночку было хорошо. У меня добавить нечего, разве что это тот редкий конкретный случай понимания отцов и детей. Когда еще с пеленок, а может быть с самого зачатия, ребенок осознает себя личностью с полной ответственностью. Хотя до полной ответственности еще далеко, но попытки ребенка очень и очень приятственны.
Доверие, пожалуй самый мощный аспект в воспитании, но опять же только в том случае, если все под контролем. Будь ребенок скрытным, лгуном, пакостником – доверие, как козырь, можно исключить. Но если не дремал и создал отличную базу, то получай достойные плоды...
Я как-то случайно выяснил и задумался, что дети мои совсем не умеют врать. (Это один из немногих запретов в нашем доме). Они договорились, а потом мне стали лепетать. У меня вызвало смех и досаду. В конце концов объяснились, вместе посмеялись, но мне теперь нет покоя, что ж нужно учить детей врать. Ложь во имя спасения, нет – характер. Жесткое твердое слово без румянца на щеке. (Научатся еще!?!!).
Силовые методы эффективны лет до 7-8.
Мои мальчишки постоянно пробуют меня на силу, не ослаб ли папаня. Поэтому силовой метод всегда присутствует, нет, скажем всегда рядом, хотя до этого практически не доходит. Ну, а когда станут сильнее меня, думаю, что хватит ума не обижать папу (для этого я закладываю кирпичики сегодня).

"Человек таков, каким создал его Господь, а порой и много хуже".
Сааведра Мигель де Сервантес