▲ Наверх

Краткие новости

Моршанск ВКонтакте
 

Главная arrow История
История
Русский гроб для самурая Печать E-mail
Исторические статьи

Покосившееся крылечко сумасшедшего дома. Тут же, через пыль дороги, православный погост в остатках пасхального великолепия — яичная скорлупа возле могил и крошки от куличей.

Каждый праздник здесь, на главном кладбище Моршанска, собирается весь город. А в километре от этого места — дальше в сосновый лес — всегда одиноко и стыло. Ни оград, ни крестов. Лишь земля изрыта, будто оспинами, осевшими могильными холмиками.

Когда-то здесь тоже было кладбище. Только японское…

О том, как жили и трудились в СССР немецкие военнопленные, известно давно и много. Но лишь в конце 2004 года был снят гриф “совершенно секретно” с данных о трудовых лагерях для побежденных японских пленных. Спецкор “МК” разыскал последний приют некогда великой Квантунской армии на тамбовской земле.

Читать дальше...
 
Пелена царевны Ксении Печать E-mail
Исторические статьи
В историко-художественном музее города Моршанска в Тамбовской области хранится уникальная икона Николая Чудотворца. Это пелена, которую вышила своими руками дочь Бориса Годунова Ксения. В 1601 году царь подарил ее одному из монастырей Рязанской епархии. В 20-е годы прошлого столетия храм был разрушен, однако икону удалось спасти.
Читать дальше...
 
Лансере – фамилия моршанская Печать E-mail
Исторические статьи
Лансере — странная для русского уха фамилия, щедрый французский подарок из Отечественной войны 1812 года. Майор наполеоновской армии Пауль (по другим источникам Павел) Лансере после ранения остался в России, женился на прибалтийской немке баронессе Ольге Карловне фон Таубе.
Читать дальше...
 
Из дневника Николая II Печать E-mail
Исторические статьи

Государь Император и Самодержец Всероссйский Николай II Александрович - Дневник за 1904 год

<...>

27-го июня. Воскресенье.

В 8 час. утра прибыли в Коломну. На поле почти у самой станции был небольшой парад. Представлялись: 5-й и 6-й Вост.-Сиб. саперные батальоны и 5-й мортирный артиллерийский полк.

Толпа себя вела бурно, всюду залезала и очень мешала. В 9 час. отправились дальше. Дядя Сергей сел в поезд в Москве. Погода стояла теплая и ветренная. В 5 час. приехали в Моршанск. Отслушав молебен в соборе, поехал с Мишей за город к красивому лесу, перед которым был парад. Здесь великолепно представлялись две резервные мобилизованные бригады. Полки: 219-й пех. Юхновский, 220-й Епифанский, 287-й Тарусский и 288-й Куликовский. Выправка, равнение, тишина в строю и церем. марш были поразительны — радостно было смотреть. Расстались с д. Сергеем и поехали дальше. А. С. Долгорукий обедал с нами до след. станции.
Читать дальше...
 
Заметки путешественника Печать E-mail
Исторические статьи

Егор Паагириев (Академия вольных путешествий)

Пресытившись семилетним стажем поездок по северным регионам нашей страны, я всё больше и больше подумывал о посещении «южных» областей России. В кавычки это слово взято не случайно – люди, знакомые со мной знают, что за мной закреплён имидж «южнее Рязанщины – ни ногой!», кстати, неизвестно откуда взявшийся. С одной стороны, в этом есть немалая доля правды – до весны этого года самая южная точка России, посещённая мной, оказалась всего лишь городом Мценск, что на севере Орловской области, это в 330 км от Москвы. Оторвавшись от застарелых принципов северного путешественника-консерватора, в апреле 2005, с выездными лекциями АВП я посетил Брянск и Липецк, оставшись в восторге от последнего. Затем, всё чаще и чаще меня стали посещать мысли о желании поездки по Тамбовщине, в том числе – в город Моршанск. Я не знаю, почему мне хотелось именно туда – наверное, медленно, но верно во мне просыпался интерес к остальной, «южной» России; видно, пресытился я всеми районными центрами Вологодчины, Костромщины и Ярославщины… Как всё это выглядит в чернозёмной части нашей страны? Об этом мне предстояло узнать в грядущей поездке. Наконец, выдались у меня свободные дни – последние выходные июля – и я решил проехать по маршруту Москва – Моршанск – Пичаево – Земетчино – Москва, причём подолгу нигде не задерживаться, отдавшись собственным первым впечатлениям о новых регионах. Пусть они будут поверхностными, зато они будут. Лучше, чем ничего. Маршрут был подобран со смыслом: Моршанск – довольно крупный старинный город земли Тамбовской; Пичаево – село-райцентр с некоей, показанной на карте церковью; Земетчино – большой рабочий посёлок, районный центр Пензенской области, о котором я не знаю ничего вообще (впрочем, как и о Пичаево). Таким образом, я посмотрю три самых различных населённых пункта, ну, и всё, что по дороге попадётся.

Читать дальше...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 46 - 54 из 61

Рейтинг@Mail.ru

© 2017 Моршанск